La formación de la gastronomía peruana refleja el mestizaje que ha modelado la cultura peruana. La primera fusión se produce a lo largo de la colonia con los insumos y técnicas precolombinas sumadas a la cocina española y las costumbres culinarias africana, posteriormente, se ve influenciada por la gastronomía francesa, la sino-cantonesa, la japonesa y la italiana, y con la expansión a la selva, su gastronomía amazónica se transforma dentro de este mismo crisol.
Gastronomía de la república del Perú
Entre los estilos culinarios del Perú, cabe mencionar la cocina criolla (norteña y limeña), la gastronomía marina, la cocina andina, la chifa y la cocina amazónica. Quizás los platos más representativos del Perú sean el cebiche (o ceviche) en la costa, la pachamanca en la sierra y el juane en la selva.
La selva posee gran variedad de refrescos hechos de frutas amazónicas, entre éstos tenemos la aguajina, bebida hecha del aguaje, moriche o burití (Mauritia flexuosa) y el refresco de camu-camu (Myrciaria dubia), fruta amazónica que concentra la mayor cantidad de vitamina C. La Inca Kola, de origen nacional, es la gaseosa más vendida en este país, incluso por encima de las multinacionales Cocacola o Pepsi.
En los últimos años del siglo XX e inicios del XXI la cocina peruana ha empezado a expandirse fuera de sus fronteras.
Inca-cola Gaseosa de la República del Perú
No hay comentarios:
Publicar un comentario